Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 gigolettes de lapin
- 200 g de pruneaux dénoyautés
- 200 g de lardons
- 12 belles carottes
- 4 grosses pomme de terre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- thym et laurier
- 50 cl de vin rouge corsé
- 15 cl de bouillon de volaille (préparé avec 1/2 tablette)
- huile - sel- poivre
Préparation :
Épluchez les carottes et les pomme de terre. Couper les carottes en rondelles. Couper les pommes de terre en plusieurs gros morceaux et les laver, pour réduire l'apport en amidon. Elles en seront plus digestes.
Pelez l'oignon et l'ail. Émincez l'oignon.
Salez, poivrez et farinez les morceaux de lapin. Faites les dorer sur toutes les faces, avec un peu d'huile dans une cocotte en fonte. Retirez la viande de la cocotte et la réserver dans une assiette.
Faire revenir, dans la même cocotte (et sans l'avoir rincée), les lardons, puis ajoutez l'oignon et le faire revenir quelques instants, sans cesser de remuer. Remettez les morceaux de lapins dans la cocotte, puis le vin rouge et le bouillon. Ajoutez les carottes, l'ail écrasé, puis le thym et le laurier.
Laissez cuire 30 minutes à couvert sur feu doux.
Ajoutez enfin les pommes de terre et les pruneaux, en prenant soin de les immerger totalement. Poursuivez la cuisson 20 mn.
Servez et régalez-vous.