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 Ail et oignon

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2 participants
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Isabelle




Messages : 211
Date d'inscription : 08/01/2011
Age : 58
Localisation : Ariège

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MessageSujet: Ail et oignon   Ail et oignon EmptyJeu 17 Mar - 11:59

En surfant sur le net, j'ai trouvé ces astuces, concernant l'ail et l'oignon. A tester !

Éplucher l'ail sans difficulté :

1. Écraser la gousse d'ail avec le plat du couteau, la peau part alors toute seule.

2. Laisser la gousse d'ail tremper dans de l'eau pendant 30 minutes.

Éplucher les oignons sans pleurer :

1. Personnellement, je trouve que le meilleur moyen pour ne pas verser de larmes en épluchant mes oignons, c'est de le faire sous l'eau du robinet.

2. Pour ne pas pleurer en épluchant les oignons, je mets de la mie de pain au bout de mon couteau, résultat assuré !

3. Il suffit de passer un filet de jus de citron sur la lame du couteau, c'est très efficace !

4. Avant de couper les oignons, enlever les peaux marrons et les mettre à tremper dans de l'eau citronnée pendant 15 minutes.

5. Tremper les oignons 1 minute dans l'eau bouillante, les retirer, couper le haut et le bas avec un couteau et appuyer fortement sur la peau. L'oignon est alors éjecté.

6. Il suffit de les mettre les oignons au congélateur 1 heure avant de les éplucher. Le froid bloque l’enzyme responsable de notre chagrin !

7. Se placer sous la hotte aspirante en fonctionnement, tout simplement.

8. Pincez simplement l'extrémité d'une allumette entre les dents, le bout rouge à l'extérieur de la bouche, pendant tout le temps que vous épluchez les oignons. J'ai trouvé cela bizarre quand on me l'a dit, j'ai essayé, miracle, ça marche et ça évite de couper un citron...

9. Un truc infaillible : mettre des lunettes de plongée pendant qu'on épluche les oignons.

Hacher facilement les oignons :

Il suffit de tailler l'oignon en fines tranches, mais en ne finissant pas le geste pour que l'entaille n'aille que jusqu'aux 4/5 de sa hauteur (autrement dit on épargne une des pointes de l'oignon). Puis on fait pivoter l'oignon à 90°C pour le retailler en tranches perpendiculaires aux premières. Enfin, il ne reste plus qu'à coucher l'oignon et à le découper de façon transversale pour obtenir des petits cubes.

Conserver l'ail très longtemps :

J'achète des têtes d'ail et je sépare toutes les gousses, en gardant leur peau. Je rince sous l'eau. Je cuis au cuit-vapeur 30 minutes (possibilité de faire bouillir à la casserole). J'épluche ensuite chaque gousse (un peu long, mais facile si l'ail est cuit à point). Je mixe en purée les gousses avec un peu d'huile d'olive dans mon robot-hachoir. Je conserve le tout dans un récipient fermé, des mois, au frigo et je m'en sers par petites cuillères, sans me salir les mains !

Peler une gousse d'ail et la rendre plus digeste :

Quand on pèle de l'ail, les pelures collent aux doigts. D'autre part, l'ail peut se révéler indigeste. Pour éviter ces inconvénients, j'ébouillante la gousse d'ail (je la blanchis) pendant 2 minutes, puis je la passe sous l'eau fraîche. Elle est alors beaucoup plus facile à éplucher. Et , pour que l'ail soit plus digeste, je coupe la gousse en deux dans le sens de la longueur, et j'ôte le germe, c'est à dire la partie qui se trouve au milieu de chaque moitié de gousse et qui forme un sillon dans la gousse une fois ôtée.


Faire un beurre d'ail parfait :

Si on se contente de mettre dans un beurre d'ail du beurre, du sel et de l'ail, le résultat obtenu est fade. Pour qu'il soit parfait, j'incorpore quelques gouttes d'un apéritif anisé (du Ricard, ou alors du Pastis etc.). Essayez même si vous n'aimez pas l'anis, car son goût est indécelable dans la préparation. Par contre, cela apporte de la puissance au beurre d'ail. Vous pouvez obtenir le même résultat en utilisant quelques grains d'anis écrasés.


Congeler l'ail frais :

Pour conserver l'ail de printemps toute l'année, je l'épluche avec des gants avant de le hacher au robot. Ensuite, je l'étale sur plaque et le mets au congélateur. Lorsqu'il est bien congelé, je le casse et le mets dans un sac congélateur. Je peux m'en servir toute l'année, en prélevant des portions selon les besoins.

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Susan

Susan


Messages : 185
Date d'inscription : 08/01/2011
Age : 70
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MessageSujet: Re: Ail et oignon   Ail et oignon EmptyJeu 17 Mar - 13:48

J'adore Laughing
Je vais adhérer à ce topic Twisted Evil
La façon 5 m'a fait rire, je vois le tableau, fenêtre ouverte ! Zut mon oignon est parti par la fenêtre.
La manière 9 m'a fait xpdr. Et je vais la tester, c'est la plus hilarante.
T'imagine la tête ! Quelqu'un sonne qu'est ce que c'est ? lol!

En tout cas toutes à essayer. cheers
Merci Isabelle
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Isabelle




Messages : 211
Date d'inscription : 08/01/2011
Age : 58
Localisation : Ariège

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MessageSujet: Re: Ail et oignon   Ail et oignon EmptyJeu 17 Mar - 15:01

Moi aussi certaines de ces astuces m'ont fait rire.

J'imagine la tête de ton mari entrant dans la cuisine, te voyant avec tes lunettes de plongée, un oignon et un couteau de cuisine à la main ! Pour peu que tu sois allée chercher tes oignons au jardin et que tu n'aies pas enlevé ton chapeau de paille ... lol!
Il ne faut pas que je ris, cela tire sur les coutures de la gencive.
Je sors ! Arrow
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MessageSujet: Re: Ail et oignon   Ail et oignon Empty

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