Ingrédients :
- 4 grosses pommes de terre
- un peu de lait écrémé
- 400 g de viande hachée
- 2 petites tomates
- 2 oignons rouges
- 2 gousses d'ail
- 1 jaune d'œuf
- fromage râpé
- parmesan
- farine
- sel et poivre
- herbes de Provence
- un peu de beurre
Préparation :
Pelez et coupez en petits morceaux les pommes de terres. Lavez-les abondamment. Les faire cuire. Les écraser à la fourchette, en ajoutant un peu de lait, pour obtenir un mélange onctueux, mais ferme. Réservez.
Faîtes préchauffer le four, thermostat 6.
Épluchez et mixez les oignons et l'ail. Coupez les tomates en petits dés. Les réserver dans une assiette, en gardant leur eau.
Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu de beurre. Ajouter dans l'ordre : les tomates et la viande hachée. Bien mélanger. Ajoutez 1 cuillère à soupe de farine, du sel, du poivre, des herbes de Provence, le jaune d'oeuf et un peu de parmesan. Bien mélanger.
Beurrez légèrement un plat à gratin et le remplir de ce mélange. Rajoutez par dessus les pommes de terre écrasées. Saupoudrer de fromage râpé et mettre au four pendant vingt minutes (thermostat 6).